Головна

Готові роботи

Роботи на замовлення

Умови та ціни

Корисні матеріали

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НОРМАТИВ АУДИТА 11
Обман и ошибка
Октябрь 1982 г.
СОДЕРЖАНИЕ

Введение и определения 1-3

Ответственность за обнаружение обмана и ошибки 4-6

Собственные ограничения аудита 7-10

Риск обмана и ошибки 11-12

Процедуры, корда имеется указание о том, что обман или ошибка могут существовать 13-17

Другие отчетные обязанности 18-19

Приложение - примеры условий или событий, которые увеличивают риск обмана или ошибки

ВВЕДЕНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1. В международном нормативе аудита 1, подчеркивается, что высказывая свое мнение о финансовой отчетности, аудитор выполняет процедуры, составленные для получения обоснованной гарантии того, что финансовая отчетность правильно подготовлена по всем материальным аспектам. В связи с сущностью тестов и другими ограничениями аудита вместе с ограничениями системы внутреннего контроля, имеется неизбежный риск того, что некоторые материальные искажения могут остаться нераскрытыми. Любое указание на то, что Некоторый обман или ошибка могут произойти, что привело бы к материальному искажению, заставит аудитора расширить его процедуры подтверждения или рассеять свои сомнения или подозрения. Цель данного норматива - определить ответственность аудитора за обнаружение материальных искажений, являющихся результатом обмана иди ошибки при проведении аудита финансовой информации, а также предоставить руководство о процедурах, которые аудитор должен выполнить, когда он сталкивается с обстоятельствами, когда ей определяет, что обман или ошибка произошли.
2. Термин "обман" относится к преднамеренному неправильному показу массовой информации одним или более лицами из состава руководства, служащих предприятия. Обман может предусматривать.
(а) манипуляцию, фальсификацию или изменение записей или документов;
(в) преднамеренно неправильное отнесение в активы
(c) уничтожение или пропуск эффекта операций от записей или документов;
(d) отражение операций без указания их содержания;
(а) неверное применение принятых на предприятии учетных решений.
3. Термин "ошибка" относится к следующим непреднамеренным ошибкам в финансовой информации:
(а) арифметические или грамматические ошибки в основных записях учетных данных;
(в) недосмотр или неправильное представление фактов;
(с) неправильное применение учетных решений.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОБНАРУЖЕНИЕ ОБМАНА И ОШИБКИ

4. Ответственность за предупреждение и обнаружение обмана и ошибки возложена на руководство предприятия благодаря постоянному функционированию адекватной системы внутреннего контроля. Такая система уменьшает, но не устраняет возможность обмана или ошибки.
5. Задача аудита финансовой информации состоит в том, чтобы дать возможность аудитору выразить свое мнение об этой информации. Подготавливая свое мнение, он выполняет процедуры, требуемые для получения доказательств, которые предоставят обоснованную гарантию правильной оценки качества переданной ему финансовой информации. Следовательно аудитор ищет обоснованную гарантию того, что обман или ошибка, которые могут быть существенными в финансовой информации, не произошли и что влияние обмана правильно отражена в финансовой информации или что ошибка исправлена. Поэтому аудитор должен планировать свою проверку таким образом, чтобы ожидать обнаружения существенных искажений в финансовой информации, являющихся результатом обмана или ошибки. Степень гарантии обнаружения ошибок будет более высокой, чем при обнаружении обмана, поскольку обман обычно сопровождается действиями, специально подготовленными для искажения определенной информации.
6. В связи с ограничениями аудита есть возможность того, что существенные искажения финансовой информации в результата обмана, могут быть не обнаружены. Последующее отражение материального искажения финансовой информации в результате обмана или ошибки, существовавших в течение отчетного периода, рассматриваемого аудиторским отчетом, не указывает на то, что аудитор не выполнил основные принципы аудита. Вопрос о том, выполнил ли, аудитор определяется адекватностью процедур. Предпринятых при данных обстоятельствах, и уместностью аудиторского отчета, основанного на результатах проведенных процедур.

СОБСТВЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ АУДИТА

7. Проверочная сущность аудита финансовой информации предусматривает получение суждения по подлежащим проверке вопросам и числу необходимых.
8. Риск необнаружена существенного искажения в результате обмана является более значительным, чем риск необнаружения материального искажения в результате ошибки, поскольку обман обычно приводит к действиям, предназначенным для его сокрытая таким как тайный сговор, преднамеренное невыполнение отражения операций, подделка или неправильные показания, составленные для аудитора. За исключением того, когда аудиторское изучение обнаруживает доказательства обратного, он имеет право принимать показания как достоверные, а записи и документы как настоящие. Однако, аудитор должен планировать и выполнять свою проверку с профессиональным скептицизмом, признавая, что он может столкнуться с условиями входе своего изучения, которые приведут его к вопросу о существовании обмана или ошибки.
9. В то время, как существование эффективной системы внутреннею контроля уменьшает вероятность искажения финансовой информации в результате обмана или ошибки, здесь всегда будет некоторый риск недостатка функционирования внутреннего контроля Кроме того любая система внутреннего контроля может быть неэффективной против обмана, предусматривающего сговор среди служащих или обмана, совершенного руководством.
10. В международном нормативе аудита 3 рекомендуется, чтобы письма-обязательства включали ссылку на собственные ограничения аудита и факт того, что материальное искажение может остаться нераскрытым.

РИСК ОБМАНА И ОШИБКИ

11, 12. Аудитор должен рассмотреть риск материального искажения финансовой информации, причиненный обманом или ошибкой. Ему следует опросить управленческий персонал о любом обмане или существенной ошибке, которые происходили в отчетном периода. При необходимости он может из-за этого изменить свои аудиторские процедуры.

ПРОЦЕДУРЫ, КОГДА ИМЕЕТСЯ УКАЗАНИЕ О ТОМ. ЧТО ОБМАН ИЛИ ОШИБКА МОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ

13 Если обстоятельства указывают на возможное существование обмана или ошибки, аудитор должен рассмотреть их потенциальное влияние на финансовую информацию. Если он считает, что предполагаемый обман или ошибка могли иметь материальное влияние на, финансовую информацию, ему следует выполнить такие дополнительные процедуры, которые считает приемлемыми. Величина таких изменений или дополнительных процедур зависит от аудиторского суждения в отношении:
(а) видов обмана или ошибок, которые могли произойти;
(в) относительного риска их происхождения;
(с) вероятности того, что особый вид обмана или ошибки мог оказать влияние на содержание финансовой информации.
14 Выполнение измененных или дополнительных процедур позволит аудитору подтвердить и рассеять подозрение в отношении обмана или ошибки Когда это подтверждается, он должен сам убедится в том, что ошибка исправлена.
15. Аудитор может быть не в состоянии получить аудиторские доказательства для того, чтобы подтвердить или рассеять подозрение обмана. При этом аудитор должен рассмотреть возможный выход на финансовую информацию и ее влияние на его отчет. Аудитору также необходимо изучить соответствующие законы и инструкции, получить юридический совет до сдачи отчета о финансовой информации.
16. Если обстоятельства ясно не указывают иного, аудитор не должен полагать, что случай обмана или ошибки является изолированной случайностью. Если обман или сшибка должны были быть предупреждены или обнаружены системой внутреннего контроля, аудитор должен пересмотреть свою предыдущую оценку этой системы и, если необходимо, исправить сущность, время проведения и величину охвата информации независимыми процедурами.
17. Когда в обмане или ошибке участвует член руководства предприятия, аудитор должен пересмотреть достоверность любых ранее данных показаний, составленных этим лицом для аудитора.

ДРУГИЕ ОТЧЕТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

18. Аудитор должен сообщить свою информацию руководству своевременно, если:
(а) он полагает, что обман может существовать, даже если потенциальное влияние на финансовую информацию будет несущественным;
(в) обман или значительная ошибка в момент приборки существовали. При последнем обстоятельстве он должен рассмотреть свои отчетные обязанности перед регулирующими органами. При назначении соответствующего представителя предприятия, перед которым ему надо отчитываться за происхождение возможного или настоящего (имама или значительной ошибки, аудитор должен изучить соответствующие обстоятельства. В отношении обмана он оценит вероятность участия высшего руководства предприятия. В большинстве случаев обмана было бы приемлемым отчитаться по вопросу на уровне организационной структуры предприятия, ответственном за лиц, которых считают замешанными в обмане. Когда возникают сомнения в отношении лиц, отвечающих за руководство предприятия, аудитор будет искать юридического совета для оказания помощи в использовании соответствующих процедур.

ПРИЛОЖЕНИЕ УСЛОВИЙ ИЛИ СОБЫТИЙ КОТОРЫЕ УВЕЛИЧИВАЮТ РИСК ОБМАНА ИЛИ ОШИБКИ

А. Вопросы относительно Целостности или компетентности управленческого персонала,
(1) руководство предприятия включает небольшую группу (от одного до трех человек) и в этом нет недосмотра со стороны Совета предприятия.
(2) имеется ли на предприятии комплексная корпоративная структура, где сложность управления не является достаточно гарантированной;
(3) имеются ли недостатки в устранении основных слабостей внутреннего контроля;
(4) имеется ли высокая степень текучести учетного персонала;
(5) имеется ли значительное и продолжительное по времени недоукомплектование персонала отдела учета предприятия,
(6) имеются ли частые изменения юридического совета или замены внутренних аудиторов данного предприятия.
Б. Необычные влияния в рамках предприятия.
(1) промышленность находится в упадке и возможность банкротства предприятия возрастает;
(2) имеется неадекватный оборотный капитал в связи с уменьшением прибыли или слишком быстрым развитием:
(3) качество выручки ухудшается, например, возрастающий риск в отношении кредитных продаж, изменения в деловой практике или выбор альтернатив в учетной политике, которые приведут к возрастанию прибыли;
(4) доя предприятия крайне важна тенденция роста прибыли для того, чтобы поддерживать на целесообразном уровне рыночную нему своих акций в связи с ожидаемым слиянием с другой компанией или дружи причиной;
(5) предприятию имеет значительные вложения в отрасли;
(6) предприятие в значительной степени зависит от одного или небольшого числа продуктов или заказчиков;
(7) оказывается ли нажим на бухгалтерский персонал с целью составления финансовой отчетности в необычно короткий период времени.
С. Необычные операции.
(1) необычные сделки, особенно в период ближе к концу года, которые оказывают существенное влияние на величину выручки;
(2) сделки со связанными сторонами,
(3) платежи за услуги (например, адвокатам, консультантам или агентам), которые выглядят излишними по отношению к предоставленным услугам.
Д. Проблемы получения необходимых аудиторских доказательств.
(1) неадекватные записи, например, неполные файлы, излишние исправления по книгам и счетам, операции, неотраженные в соответствии с обычными процедурами и за пределами счетов контрольного баланса;
(2) неадекватное документальное оформление операций, не имеющиеся в наличии подтверждающие документы и изменения по документам (любые из этих проблем документации имеют большее значение, когда они относятся к необычным операциям);
(3) излишняя разница между учетными записями и подтверждениями третьей стороны, противоречивые аудиторские доказательства и необъяснимые изменения в показателях операций финансово-хозяйственной деятельности;
(4) расплывчатые или необоснованные ответы руководства предприятия но аудиторские опросы.