Головна

Готові роботи

Роботи на замовлення

Умови та ціни

Корисні матеріали

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НОРМАТИВ АУДИТА 13
Отчет аудитора о финансовой отчетности
Октябрь 1989 г.
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 1-2
Основные элементы аудиторского отчета 3-13


Виды мнений 14-21

Обстоятельства которые могут привести к мнению, отличающемуся от неизмененного 22-25

Параграф, обращающий внимание на неточность 26

Приложение I - форма неизмененного отчета аудитора

Приложение II - пример параграфа, обращающего внимание на неточность

Приложения III - примеры мнений, отличающими от неизмененных

ВВЕДЕНИЕ

1. В международном нормативе аудита 3 отмечено, что аудитор должен оценить обзор и заключение, подготовленные на основании аудиторских доказательств, полученных для выражения его мнения о проверенной финансовой отчетности. Этот обзор и заключение содержат ответы на следующие вопросы:
а) была ли финансовая отчетность подготовлена с использованием принятых учетных решений, которые последовательно применялись в проверяемой компании;
б) соответствует ли финансовая отчетность принятым инструкциям и законным требованиям;
c) соответствует ли знаниям аудитора о деятельности компании общее представление финансовой отчетности;
d) имеется ли адекватное описание всех существующих вопросов, относящихся к достоверному представлению финансовой отчетности.
2. Аудиторский отчет должен содержать ясно выраженное, письменное мнение о финансовой отчетности. Неизмененное его мнение указывает на удовлетворение аудитора в правильности отражения основных вопросов. Когда дается измененное мнение, противоположное или отказ от высказывания мнения, аудиторский отчет должен указывать достаточно ясно и информативно принципы, обусловившие это. Цель данного норматива состоит в том, чтобы предоставить аудиторам руководство по форме и содержанию аудиторского отчета, составляемого в связи с независимым аудитом финансовой отчетности компании. Большая часть такого руководства может быть приспособлена, к аудиторским отчетам о финансовой информации.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АУДИТОРСКОГО ОТЧЕТА

3. Аудиторский отчет должен содержать следующие основные элементы:
а)название;
b) адресат;
c) установление состава аудируемой финансовой отчетности;
d) ссылку на используемые нормативы аудита;
e) выражение мнения о проверенной финансовой отчетности;
f) подпись аудитора;
д) адрес аудитора;
п) дата отчета.
Желательно обеспечить единообразие формы и содержания аудиторского отчета, поскольку оно помогает читателю лучше понять ею содержание. Неизмененный аудиторский отчет обычно содержит параграф, описывающий масштаб проведения аудита в данной компании и отдельный параграф, описывающий мнение аудитора.
4. Должно быть использовано название "Аудиторский отчет". Это помогает отличить - аудиторский отчет от отчетов, которые могут быть составлены другими специалистами например, руководством компании.
5. Отчет должен быть адресован клиенту, как этого требуют обстоятельства примятого аудитором обязательства провести аудит и соответствующие инструкции. Отчет обычно адресуется акционерам или совету директор компании, финансовая отчетность которой аудируется.
6. Отчет должен содержать указания о составе финансовой отчетности, которая была проверена. Он включает название компании и период, за который составлена финансовая отчетность.
7. От отчета требуется указание нормативов аудита или видов практики, используемых при его проведении со ссылками на международные нормативы аудита или национальные стандарты и практику, принятые в стране. Для читателя это гарантия того, что аудит был выполнен в соответствии с принятыми стандартами или установившейся в стране практикой.
8. Отчет должен ясно отлагать мнение аудитора но отражению в отчетности финансового положения и результатов операций, проведенных компанией за аудируемый период.
9. Финансовая отчетность основана на подготовке концепций, определенных законодательством, нормами, составленными профессиональными органами и развитием аудиторской практики в стране. Фразы, используемые для выражения аудиторского мнения о том, то финансовая отчетность была подготовлена соответственно, должны быть такими; "дает достоверное и действительное представление" или "представляет достоверное", являющиеся эквивалентными терминами. Для того, чтобы выразить достоверность отчетности, необходимо, что бы аудиторский отчет указывая, что это основано на использовании соответствующих национальных или международных стандартов учета.
10. Аудитору иногда требуется дать мнение о соответствии закону тех или иных положений.
11. При подписании отчета указываются отдельно или вместе (если это приемлемо) название аудиторской фирмы и фамилия аудитора.
12. В отчете должен указываться адрес размещения офиса аудиторской фирмы.
13. Отчет должен иметь дату. Это позволит составить правильное впечатление о том, что аудитор изучил влияние на финансовую отчетность и на собственный отчет событий или операций, о которых он узнал и которые произошли в период до подписания отчета.

ВИДЫ МНЕНИЙ

14. Изложенное в отчете аудитора мнение может быть:
- измененным;
- противоположным;
- не принятым
- отказ во мнении.
Из отчета должно быть ясно, какой вид мнения приводится в нем. Это может быть достигнуто наилучшим образом благодаря обеспечению единообразия формулировок по каждому виду излагаемого мнения. Соответственно, данный норматив включает предполагаемую формулировку для выражения неизмененного мнения или изменяющиеся фазы, в случаях, когда высказывается измененное мнение. В приложениях к данному нормативу содержится предполагаемая формула аудиторского отчета, который выражает неизмененное мнение и примеры других видов мнений.
15. Неизмененное мнение составляется в случаях, когда аудитор убежден в правильности статей отчетности, имеющих существенное материальное значение. Аудиторский отчет должен выражать удовлетворение аудитора состоянием отчетности в ясной и утвердительной форме.
16. Неизмененное мнение безоговорочно указывает на то, что изменение в принципах учета или методе их применения и эффекты этого были правильно определены при ведении бухгалтерского учета и описаны в проверенной финансовой отчетности компании.
17. Аудитор может быть не в состоянии высказать неизменное мнение, когда существуют какое-либо из следующих обстоятельств и по аудиторскому мнению их влияние является или может быть существенным для финансовой отчетности:
a) имеется ограничение масштаба его работы
b) если он не может согласиться с руководством компания с оценкой качества финансовой отчетности, например, адекватно ли была описана значительная неточность. Ограничение масштаба деятельности аудитора может привести и, изменению мнения или полному отказу от него. Несогласие с мнением руководства компании о качестве проверенной финансовой отчетности дает основание аудитору изменять свое мнение и высказывать отрицательное мнение.
18. Измененное мнение формируется тогда, когда аудитор делает вывод о том, что он не может составить неизмененного мнения, но что влияние любого несогласия или ограничения масштаба не является настолько существенным, чтобы высказать противоположное мнение или отказаться от его высказывания.
19. Противоположное мнение составляется б случаях, когда влияние несогласия является настолько существенным и сильно влияющим на различные статьи финансовой отчетности, что аудитор приходит к мнению атом, что изменение его отчет не является адекватным для описания неправильного направления или неполной сущности финансовой отчетности, составленной компанией
20. Отказ от мнения оформляется и в тех случаях, когда возможно влияние ограничения масштаба является настолько существенным, что аудитор не в состоянии отразить свое мнение финансовой отчетности, предоставленной для проварки.
21. Всякий раз, когда аудитор составляет отчет отличающийся от неизмененного, он должен включить в отчет описание всех существенных причин и, если только это не является ПС практичным, количественную оценку их возможного влиянием на содержание финансовой отчетности. Данная информации, должна быть отмечена в специальном параграфе, предшествующем формулировке мнения или отказа от мнения, и может также включать ссылку на ее более подробное обсуждение в приложении к финансовой отчетности.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИНЕСТИ К «МНЕНИЮ, ОТЛИЧАЮЩЕМУСЯ ОТ НЕИЗМЕНЕННОГО

22. Ограничение масштаба аудиторской работы в данной компании иногда может быть принят клиентом например, в случае, когда условия обязательства проведения аудита уточняют, что аудитор не будет выполнять аудиторскую процедуру, которую он считает необходимой. Однако, если ограничение условии предложенного обязательства вынуждает аудитора отказаться от мнения, он не должен принимать такое ограниченное обязательство со стороны клиента. Согласно закону аудитор может не принимать такое аудиторское обязательство в случае, если ограничение со стороны клиента нарушает его законные права.
23 Ограничение масштаба деятельности аудитора может быть вызвано определенными обстоятельствами. Например, кода время аудиторской работы является таким, что он не в состоянии наблюдать за подсчетом физических запасов. Это может также быть в тех случаях, когда по мнений аудитора бухгалтерские записи аудитора Не являются адекватными действительному положению дел в компании и когда он не в состоянии выполнить ту или иную аудиторскую процедуру, которую он считает желательной. В таких обстоятельствах аудитор должен пытаться выполнить обоснованные альтернативные процедуры для получений, достаточных, аудиторских доказательств с тем, чтобы, подтвердить свое неизмененное мнение о финансовой отчетности компании.
24. Если имелось ограничение масштаба аудиторской работы, которое по его мнению мешает ему, составить неизмененное мнение, в аудиторском отчете должно быть описано это ограничение и формулировка его мнения должна указывать, что оно изменено в связи с возможными исправлениями о финансовой отчетности, которые, могли быть установлены как необходимые, если бы ограничения не существовало. Могут существовать также обстоятельства, когда возможное влияние ограничения является настолько важным, что аудитор решает отказать во мнении о проверяемой финансовой отчетности.
25 Аудитор мажет не согласиться с руководством компании в отношении:
а) принятия выбранных в компании учетных решений,
б) метода их применения, включая адекватность описания
в) финансовой отчетности;
с) соответствия финансовой отчетности инструкциям и законным требованиям, принятым в стране. Если оно существенно, такое несогласие приведет к выражению аудитором измененного или отрицательного мнения.

ПАРАГРАФ, ОБРАЩАЮЩИЙ ВНИМАНИЕ НА НЕЧЕТНОСТЬ

26. Если существенная неточность, разрешение которой зависит от будущих событий, влияет на содержание финансовой отчетности, аудитор должен изучить дополнительный параграф (после параграфа о мнении аудитора) аудитора к своему отчету, в котором обращается внимание на приложение к финансовой отчетности, которое более широко обсуждает неточность. В приложении II приведен пример такого параграфа. Если аудитор решает добавить в отчет параграф, подчеркивающий значительную неточность, это позволит в дальнейшем принять меры по улучшению финансовой отчетности.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

ФОРМА НЕИЗМЕННОГО АУДИТОРА

Аудиторский отчет

Мы провели финансовую отчетность в соответствии с международными нормативами аудита По нашему мнению финансовая отчетность дает достоверное представление о финансовом положении компании по состоянию на 19хх о результатах операций за год
Аудитор
Дата
Адрес

ПРИЛОЖЕНИЕ II

ПРИМЕР ПАРАГРАФА, ОБРАЩАЮЩЕГО ВНИМАНИЕ НА НЕТОЧНОСТЬ

Без изменения нашего мнения мы обращаем внимание на приложение X к финансовой отчетности компания является защитником в юридической палате заявляющей о нарушении определенных патентных прав и требующей оплаты гонораров и штрафных компенсаций Компания приняла ряд решений, предварительные слушания и процессы отражения по этим действиям находятся в стадии развития Одновременно решение вопроса в настоящее время не может быть определено и никакое обеспечение какого-либо обязательства, которое может быть в результате, не было отражено в финансовой отчетности компании

ПРИЛОЖЕНИЕ III

ПРИМЕРЫ МНЕНИЙ, ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ОТ НЕИЗМЕНЕННЫХ

Измененное мнение - ограничение масштаба Мы проверили финансовую отчетность компании в полном объеме, за исключением объясненного в следующем параграфе Ми не наблюдали за физическим подсчетом ценностей по состоянию на 31 декабря 19X1 поскольку эта дата предшествовала времени, когда мы первоначально, приняли перед компанией обязательство по аудиту В связи с природой учетных за- писей компании мы не были в состоянии убедиться с помощью других аудиторских процедур в количестве ценностей Измененное мнение - несогласие с принятыми в компании бухгалтерскими решениями - не соответствующий метод учета Как указано в приложении X к финансовой отчетности, был отражен износ что по-нашему мнению не соответствует международным стандартам учета Обеспечение за год, заканчивающийся 31 декабря 19X1, должно быть основано на прямолинейном методе износа, используя годовые ставки 5% для зданий и 20% для оборудования Соответственно, основные активы должны быть уменьшены на аккумулируемый износ, и убыток за над и дефицит должны быть увеличены соответственно По нашему мнению, за исключением влияния на финансовую отчетность вопроса, о котором шла речь в предшествующем параграфе, эта финансовая отчетность достоверна Измененное мнение - несогласие с принятыми в компании бухгалтерскими решениями - неадекватное описание На 15 января 19X7 компания подготовила обязательства в целях финансирования расширения одного из заводов, входящих в ее состав Соглашение ограничивает оплату будущих дивидендов к выручке после 31 декабря 19X8 По нашему мнению, за исключением пропуска информации, включенной в предшествующий параграф, финансовая отчетность может быть подтверждена Параграф, выражающий противоположное мнение По нашему мнению, в связи с влиянием вопросов, обсужденных в предшествующем параграфе, финансовая отчетность не дает достоверного представления о финансовом положении компании на 31 декабря 19X8 и результатах ее операций за этот год в соответствии с международными стандартами учета