Головна

Готові роботи

Роботи на замовлення

Умови та ціни

Корисні матеріали

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НОРМАТИВ АУДИТА 18
Использование работы эксперта
Февраль 1985 г.
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 1-4

Необходимость использовать работу эксперта 5-6

Знаниям компетентность эксперта 7

Объективность эксперта 8

Связь с экспертом 9-10

Оценка работы эксперта 11-15

Ссылка на эксперта в отчете аудитора 16-17

ВВЕДЕНИЕ

1. В международном нормативе аудита 3 подчеркивается, что когда аудитор передает работу ассистентам или использует работ выполненную другими аудиторами или экспертами, то продолжает отвечать за составление и выражение своего мнения финансовой отчетности аудируемой компании Аудитор должен внимательно контролировать и работу, переданную ассистентам. Он должен получить обоснованную гарантию того, что выполненные другими аудиторами или экспертами работа адекватна его задаче. Цель данного норматива состоит в том, чтобы предоставить руководство об ответственности аудитора по процедурам, которые аудитор должен рассматривать при использовании работы эксперта,
2. Образование и опыт аудитора позволяют ему знать о деятельности компании в целом, но не ожидается, что он имеет экспертизу лица, подготовленного или квалифицированного для участия в практике другой профессии.
3. Эксперт в соответствии с данным нормативом представляет собой физическое лицо или фирму, обладающую специальные знаниями и опытом в особой области, отличающейся от учета и аудита. Эксперт может быть нанят (приглашен) клиентом или аудитором.
4. Если эксперт нанят аудиторской фирмой, аудитор использует его в качестве служащего в отличие от передачи работ ассистенту по аудиту, как предусмотрено в международном нормативе аудита 7. При подобных обстоятельствах он должен применить соответствующие процедуры из данного норматив для того, чтобы самому убедиться в работе и сведениях эксперта

НЕОБХОДИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАБОТУ ЭКСПЕРТА

5. В процессе проведения аудиторской проверки аудитор меже пытаться получить, вместе с клиентом или независимо аудиторские доказательства в форме отчетов, мнений, оценок положений эксперта. Примерами являются:
- оценки некоторых видов активов, например, земли, здания оборудования,
- определение физического размещения активов, например минералов, хранящихся в отвалах, подземных минеральных и нефтяных резервов, и остающийся срок службы завода оборудования;
- измерение работы, выполненной по незавершенным контрактам там в целях отражения дохода;
- юридические мнения, касающиеся интерпретации сома шепни, уставов и инструкций.
7. При определении того, следует ли использовать работу эксперта аудитор должен изучить:
- материальность статьи, изучаемой в связи с финансово отчетностью.
- сложность статьи, включая риск ошибки по ней;
- другие аудиторские доказательства по данной статье.

ЗНАНИЕ И КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЭКСПЕРТА

7. Когда аудитор планирует использовать работу эксперта как аудиторское доказательство, он должен убедиться в знаниях и компетентности эксперта благодаря изучению;
- профессионального удостоверения, лицензии или членства эксперта в соответствующем профессиональном органе;
- опыта и, репутации эксперта в области, в которой аудитов выясняет доказательства.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ ЭКСПЕРТА

8. Аудитор должен убедиться в объективности эксперта. Риск того, что эксперт будет необъективен, возрастает тогда, когда эксперт:
- нанят клиентом;
- связан каким-либо другим образом с клиентом, например, финансово зависит или имеет инвестиции у клиента. В этих обстоятельствах аудитор должен изучить, как выполняются более детальные процедуры, чем запланированные иным образом или он может предусмотреть приглашение другою эксперта.

СВЯЗЬ С ЭКСПЕРТОМ

9. Если при планировании аудита аудитор намерен использован, работу эксперта, он должен связаться с экспертом для подтверждения условий его обязательства и изучить такие вопросы, как:
- задачи работы эксперта;
- общее указание по особым статьям, которые по ожиданию аудитора изложены в отчете эксперта;
- предусмотренное использование аудитором работы эксперта, включая возможную связь с третьими сторонами;
- возможности доступа эксперта к соответствующим записям и файлам;
- выяснение отношений эксперта с клиентом;
- конфиденциальность информации клиента;
- информация по методам, предусмотренным к использованию экспертом и, если это приемлемо, по их соответствию использованным в прошлом периоде;
- документация или последующая информация, требуемая как аудиторские, доказательства.
10. При определенных обстоятельствах аудитору будут требоваться аудиторские доказательства о мнении эксперта после того, как он выполнил свою работу, например, когда аудитор требует список для предоставления информации по мнению о пенсионном обеспечении служащих клиента. Аудитор должен убедиться в том, что указанные вопросы включены в его сообщение эксперту.

ОЦЕНКА РАБОТЫ ЭКСПЕРТА

11. Аудитор должен иметь обоснованную гарантию того, что работа эксперта позволяет получить соответствующее аудиторское доказательство в поддержку финансовой информации, благодаря изучению:
- используемых данных;
- применяемых принципов и методов, их сопоставлению с прошлым периодом;
- результатов работы эксперта в свете общего знания аудитором деятельности компании и результатов проведенных аудиторских процедур.
Аудитор должен убедиться в том, что заключение эксперта правильно отражено в финансовой отчетности.
12. Аудитор должен изучать использование исходящих данных, которые соответствуют данным обстоятельством. Процедуры, подлежащие применению аудитором, должны включать:
- составление опросов эксперта для определения того, убедился ли он в достаточности находящих данных, их уместности достоверности;
- проведение аудиторских процедур данных, предоставлен клиентом эксперту с тем, чтобы получить обоснованную гарантию того, что данные являются соответствующими.
13. Соответствие и обоснованность использованных принципов методов и их применение является ответственностью эксперт Аудитор не имеет такой же экспертизы и, следовательно, может всегда соревноваться с экспертом. Аудитор должен получить понимание указанных методов для того, чтобы определить, что они основаны на знаниях аудитором деятельности клиента и результатах его аудиторских процедур.
14. Исполнение указанных процедур, предоставление аудите) обоснованной гарантии того, что он приобрел соответствующие аудиторские доказательства в подтверждение проверяема финансовой отчетности. Если работа эксперта не подтверждает соответствующие показания в финансовой отчетности, аудита должен попытаться разрешить непоследовательность, используя дискуссии с клиентом и экспертом. Применение дополнительных процедур, включая возможное приглашение другого эксперта, может также содействовать аудитору в разрешении непоследовательности.
15. Если после выполнения указанных процедур аудитор устанавливает, что работа эксперта не соответствует информации финансовой отчетности, или что работа эксперта не представляет необходимые соответствующие аудиторские доказательства, он должен отразить измененное мнение, отказ от мнения или отрицательное мнение о финансовой отчетности.

ССЫЛКА НА ЭКСПЕРТА В ОТЧЕТЕ АУДИТОРА

16. Выражая неизмененное мнение, аудитор не должен ссылаться в своем отчете на работу эксперта, поскольку такая ссылка может быть неправильна понята, как изменение аудиторского мнения или разделение ответственности.
17. Если в результате работы эксперта аудитор решает высказать мнение, отличающееся от неизмененного мнения, это может быть благоприятно воспринято читателем его отчета. Аудитор при объяснении сущности своей работы должен ссылаться на эксперта (включая масштаб участия эксперта). При этих обстоятельствах аудитор должен, приобрести разрешение эксперта до подготовки такой ссылки.