Головна

Готові роботи

Роботи на замовлення

Умови та ціни

Корисні матеріали

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НОРМАТИВ АУДИТА 25
Материальность и аудиторский риск
Октябрь 1987 г.
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 1-4

Материальность 5-8

Аудиторский риск 9-11

Оценка аудиторского риска 12

Собственный риск 13

Риск контроля 14

Риск выявления 15-16

Применение принципов материальности и аудиторского риска 17-23

ВВЕДЕНИЕ

1. В международном нормативе аудита 1 приводится следующая концепция материальности и аудиторского риска. При составлении отчета о финансовой отчетности аудитор проводит процедуры, приготовленные для получения обоснованной гарантии о том, что финансовая отчетность правильно отражена по всем материальным аспектам Здесь имеется неизбежный риск того что некоторая существенная недостоверная информация может остаться не выявленной. Однако, любое указание на возможность обмана или ошибки, которые могли бы проявиться в недостоверной информации, заставит аудитора увеличить объем его процедур для подтверждения своих сомнений или их устранения
2. В международном нормативе аудита 4 подчеркивается, что аудитор должен изучить определенные вопросы при составлении плана проведения аудита, включая установление уровней материальности в аудиторских целях
3. В международном нормативе аудита 8 указывается, что степень риска недостоверной информации воздействует на суждение аудитора о достаточности соответствующего аудиторского доказательства. В международном нормативе аудита аудитор информируется о том, что риск материальной недостоверной информации при планировании аудита должен быть изучен.
4. Цель этого норматива в том, чтобы определить и описать концепции материальности и аудиторского риска, их взаимоотношения и применение аудитором при планировании и проведении аудита, а также при оценке результатов выполненных им процедур.

МАТЕРИАЛЬНОСТЬ

5. Материальность - это величина или сущность неправильного положения (включая пропуск) в финансовой информации. Это делает вероятным, что вывод лица, полагающегося на информацию, будет находиться под влиянием или его решение может быть затронуто в результате недостоверной информации.
6. Аудитор проводит аудиторскую проверку для того, чтобы иметь, обоснованное представление о выявлении недостоверности информации, которая является существенной в проверяемой финансовой информации. Оценка того, что является существенным, вопрос профессионального аудиторского суждения. Хотя аудитор планирует аудит для выявления количества рущественной недостоверной информации, он одновременно оценивает величину (количество) и сущность (качество) любых выявлений ошибочной информации, при изучении потенциально неправильной информации аудитор обсуждает материальность одновременно на общем уровне и по отдельным остаткам счетов. Материальность может находится под влиянием юридических и регулирующих требований, относящихся к отдельным счетам финансовой отчетности. Этот процесс приводит к различным уровням материальности.
7. Аудитор одновременно анализирует величину и сущность недостоверной информации, которая привлекает его внимание связи с сущностью неправильного показания, что может привести к возникновению других вопросов, аудитор должен быть внимательным при выявлении ошибок относительно больших объемов, которые могут иметь материальное воздействие на финансовую информацию. Например, незаконный платеж несущественной суммы, который привлекает внимание аудитора, может быть признан существенным, если имеется обоснованная возможность случайной существенной задолженности, материального убытка по активам или убытка по доходам.
Другим примером недостоверной информации будет неадекватное или неправильное описание учетной политики компании которое может быть существенным, если вероятно, что пользователь финансовой информации будет неправильно ориентирован этим описанием.
8. Материальность должна быть изучена аудитором в тех случаях когда:
- определяются сущность, время проведения и величина аудиторских процедур;
- оценивается воздействие недостоверной информации измерение и классификацию счетов;
- устанавливается соответствие представления и определения отражения финансовой информации.

АУДИТОРСКИЙ РИСК

9. Аудиторский риск представляет собой опасение, что аудитор может выразить несоответствующее мнение о финансовой отчетности, имеющей существенную недостоверную информацию. Например, аудитор может дать положительное мнение о финансовой отчетности без знания того, что в ней имеется недостоверная информация.
10. Аудиторский риск изучайся на уровне финансового положения при планировании аудита. Аудитор должен предпринять оценку общего аудиторскою риска, основываясь на знании деятельности клиента, отрасли, руководства, операций и контрольной среды. Такая оценка предоставляет предварительную информацию об общем подходе к обязательству, аудиторских требованиях к подготовительной работе, во время которой оценка материальности и аудиторского риска может быть проведена на уровне отдельного счета или класса операций. Аудитор должен изучить вопрос о том, имеется ли в связи с этим возможность распространяющихся проблем, например, проблем ликвидности или продолжающегося функционирования.
11. Большинство аудиторских процедур выполняется на уровне остатка по счету и класса операций. Соответственно аудиторский риск, должен быть изучен аудитором на этом уровне с учетом результатов оценки общего аудиторского риска.

ОЦЕНКА АУДИТОРСКОГО РИСКА

12. Ниже приведены данные, направленные на получение указанию об оценке аудиторского риска одновременно на общем уровне и уровне остатка по счету и классу операций. Приведены три компонента аудиторского риска:
- собственный риск (риск того, что материальные ошибки возникнут);
- риск контроля (риск того, что система внутреннего контроля клиента не сможет предупредить или ошибки);
- риск невыявления (риск того, что любые остающиеся материальные ошибки не будут выявлены аудитором).

СОБСТВЕННЫЙ РИСК

13. Собственный риск - балансовый счет или класс операции содержит недостоверную информацию, которая может быта существенной отдельно или вместе с другими неправильными положениями по другим остаткам или классам, что бывает при отсутствии соответствующего внутреннего контроля. Собственный риск - это функция деятельности компании, ее среды и сущности счета или класса операций. Такие счета, высоко оцениваемые руководством компании или трудоемкие для подсчета как счета сложной учетной оценки или имеющие большой спрос и реализуемый актив (драгоценности), а также подверженные изменениям спроса со стороны заказчиков, что может повлиять на их стоимость, будут приводить к большему собственному риску, чем другие счета.

РИСК КОНТРОЛЯ

14. Риск контроля предоставляет собой опасение того, что недостоверная информация, которая может возникнуть по остатку или классу операций и быть существенной отдельно или вместе другой недостоверной информацией в других остатках или классах, не будет выявлена или своевременно предупрежден системой внутреннего контроля. Чтобы оценить риск контроля аудитору следует изучить адекватность схемы контроля, как участие контрольных процедур в проверке. При отсутствии такой оценки аудитор должен считать, что риск контроля достаточно высок.

РИСК НЕВЫЯВЛЕНИЯ

15. Риск невыявления представляет собой опасение того, что аудиторские процедуры не обнаружат недостоверную информацию в остатке по счету или классу операций, которая может быть существенной отдельно или вместе с недостоверной информацией по другим счетам или классам. Уровень риска невыявления относится к аудиторским процедурам. Некоторый риск обнаружения будет всегда присутствовать даже если аудитор должен был обследовать 100% остатков по счетам или классов операций, поскольку, например, аудитор может выбрать несоответствующую аудиторскую процедуру, неправильно применить ту или иную аудиторскую процедуру или неверно интерпретировать результаты аудита.
16. Собственный риск и риск контроля - отличаются от риска невыявления тем, что они существуют независимо от аудиторской проверки финансовой отчетности. Собственный риск и риск контроля являются функциями деятельности компании, а также в сущности остатков по счетам или классов операций, не зависимо от приведения аудита. Даже вследствие того, что собственный риск и риск контроля не могут контролироваться аудитором, он может их оценить составить собственные независимые процедуры для полученного приемлемого уровня риска невыявления, тем самым уменьшает аудиторский риск до принятого низкого уровня.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ МАТЕРИАЛЬНОСТИ И АУДИТОРСКОГОРИСКА

17. Имеется обратное взаимоотношение между материальностью уровнем аудиторского риска. Если приемлемый уровень материальности достигнут, аудиторский риск сокращается и на оборот. Аудитор должен учитывать это соотношение при определении сущности, времени проведения и объема соответственных аудиторских процедур Например, если после установления своего плана проведения специфических аудиторских процедур, аудитор как следствие определяет, что уровень приемлемой материальности более низкий, аудиторский риск возрастает. Аудитор компенсирует это сокращением риска выявления путем:
- увеличения объема аудиторских процедур;
- выбора более эффективных аудиторских процедур;
- выполнения определенных аудиторских процедур в период, близкий к дате составления баланса.
18. При планировании аудита аудитор должен изучить вопрос о том, что приводит к недостоверному представлению финансовой информации. Предварительный аудиторский вывод о материальности должен относиться к определенным остаткам по счетам и классам операции таким, например, как дебиторы и материально производственные запасы. Это помогает аудитору решить вопрос о том, какие статьи в балансе надо подвергать изучению, т также выбрать для использования те или иные выборочные или аналитические процедуры обзора, что, в свою очередь, предоставляет аудитору возможность определить аудиторские процедуры, которые при объединении результатов могут быть предусмотрены для подтверждения его мнения о финансовой отчетности на приемлемо низком уровне аудиторского риска.
19. Аудиторская проверка должна планироваться таким образом, чтобы аудиторский риск сохранялся на приемлемо низком уровне. После оценки аудитором собственного риска и риска контроля он должен изучить уровень риска выявления, который готов принять и, основываясь на своем суждении, выбрать соответствующие независимые аудиторские процедуры. Если аудитор не выполняет независимые процедуры, риск выявления, т. е. риск того, что аудитор будет не в состоянии обнаружить недостоверную информацию, будет высок. Аудитор уменьшает риск выявления благодаря выполнению независимых процедур - чем более обширным будет выполнение процедур, тем ниже риск выявления. Сущность и время проведения независимых процедур будет также затрагивать риск выяления, например, подтверждение от третьих сторон приведет к более низкому риску обнаружения, чем опора на внутренние данные, как и процедуры, выполненные ближе к концу года.
20. Аудиторская оценка материальности на момент планирования обязательства может отличаться от оценки результатов его аудиторских процедур. Это может быть связано с изменением обстоятельств как результата аудиторской проверки. Например, если аудитор планирует аудит до конца периода проверки финансовой отчетности, это предопределит результаты операций и финансовое положение. Если есть фактические результаты операций, его оценка материальности также может измениться. Пли планировании своей работы аудитор может преднамеренно установить уровень материальности ниже, чем он предусматривает использовать для оценки результатов проводимого им аудита. Это делается для ограничения вероятности нераскрытых ошибок и предоставления аудитору определенной безопасности при оценке числа ошибок, обнаруженных в период аудиторской проверки по отношению к принятому уровню ошибки
21. Аудиторская оценка риска может изменяться в период проведения аудита. Например, при планировании проверки аудитор может считать, что он имеет низкий собственный риск и риск контроля, что основано на его оценке вероятности возникновения ошибок, анализе и проверке системы внутреннего контроля. Однако после выполнения аудиторских процедур аудитор может прийти к мнению о том, что ели более ранняя оценка была слишком низкой. В этот случае ему придется выполнить дополнительные аудиторские процедуры с целью уменьшения v уровня риска выявления и достижения аудиторского риска на первоначально планируемом уровне.
22. Если общая неисправленная недостоверная информация, установленная аудитором, специально или проектированием ошибок, приближается к его уровню материальности, ему следует рассмотреть вероятность того, что не выявленная недостоверная, информация может привести к превышения критического уровня материальности. Таким образом, поскольку установленная неисправленная недостоверная информации приближается к уровню материальности, аудитору следует изучить уменьшение этого риска благодаря выполнению дополнительных аудиторских процедур или просьбу к руководству компании об исправлении установленной недостоверной информации
23. Руководство компании может решить исправить финансовую отчетность с учетом недостоверной информации, привлекшее внимание аудитора. При оценке того, дает ли финансовую отчетность достовернее и действительное представление аудитор должен принять в расчет объединение всей неисправленной недостоверной информации, в том числе содержащую оценку. Объединение недостоверной информации должно включать наилучшую аудиторскую оценку итога недостоверной информации по остаткам счетов или классам операций, подвергшихся проверке, а не только установленную недостоверную информацию. Если неисправленная информация превосходит заключительную оценку материальности по финансовой информации, остаткам счетов или классам операций, аудита должен после выполнения необходимой дополнительной работе попросить руководство компании исправить недостоверную информацию и, если руководство компании откажется, составить измененное или неблагоприятное мнение