Головна

Готові роботи

Роботи на замовлення

Умови та ціни

Корисні матеріали

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НОРМАТИВ АУДИТА 26
Аудит учетных оценок
Февраль 1989 г.
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 1-6

Аудиторские процедуры 7-9

Проверка данных 10-16

Проверка расчетов 17

Сравнение оценок за предыдущие периоды с реальными результатами 18

Проверка утвердительных процедур 19

Оценка результатов аудита 20-24

ВВЕДЕНИЕ

1. Определение учетной оценки может быть простым или сложным в зависимости от природы предмета Например, начисление платы по накладным расходам может быть достаточно простым расчетом, включающим разделение периодической платы на основе оцениваемого потребления, тогда как оценка обеспечения дополнительных материально - производственных запасов может включать анализ текущих и прогнозы будущих продаж Сложные оценки могут потребовать высокого уровня специальных знаний
2-6. Счетные оценки можно определить, как часть учетной системы, действующей на непрерывной основе, либо только в конце Финансового периода во многих случаях учетные оценки устанавливаются с использованием формулы, основанной на практическом опыте Например, использование стандартных ставок для оценки амортизации каждой категории основных средств или стандартный процент прибыли от, продаж для расчета гарантийного обеспечения В таких случаях формулы должны периодически обновляться, например, путем переоценки оставшейся полезной жизни активов или путем получения последующих результатов для сравнения с оценками и в случае необходимости исправления формулы.

АУДИТОРСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

7. Задачей аудитора является получение достаточно пригодных аудиторских доказательств для заключения о пригодности учетных оценок в данных обстоятельствах и их достаточном освещении и разъяснении. Аудитор должен знать, что факты, пригодные для поддержки учетных оценок, часто бывает сложнее получить, чем факты, относящиеся к другим статьям финансовой отчетности.
8-9. Главными шагами, предпринимаемыми для аудита учетных оценок, являются:
- проверка данных и рассмотрение предположений, на которых базируются оценки, включая оценку приемлемой формулы, используемой при расчете учетной оценки;
- проверка расчетов;
- сравнение оценок, сделанных в предыдущие периоды, с реальными результатами тех же периодов;
- проверка утвердительных процедур управляющего звена, оценка результатов аудита.

ПРОВЕРКА ДАННЫХ

10. Аудитор должен получить гарантию того, что данные, на которых основывается оценка являются, точными и относятся к рассматриваемому предмету. При использовании учетных данных они должны соответствовать данным, прошедшим обработку в учетной системе компании. Так, при доказательств необходимости гарантийного обеспечения, аудитор должен получить достаточную гарантию того, что проданный товар на дату составления баланса еще находится на гарантийном обслуживании в соответствии с информацией, содержащейся учетной системе компании.
11. Аудитор может потребовать из внешнего источника подтверждающих фактов. Например, при проверке обеспечения морального устаревания товарных запасов, рассчитанного со ссылка на ожидаемый оборот, аудитор может, в добавление к проверке внутренних данных, таких, как уровни продаж, заказы исполнению и тенденции на рынке, потребовать подтверждающую информацию, такую, например, как промышленные проекты и анализ рынков.
12 Аудитор должен быть гарантирован от того, что руководства компании обеспечило тщательный анализ собранных данных, а что эти данные могут быть основой для определения оценки Примерами являются анализы счетов к получению и планируемое число месяцев на поставку имеющихся материально - производственных запасов, основанное на использовании данных прошлых периодов и прогнозов на будущее. Если такие аналитические и проекционные процедуры компьютеризированы аудитор должен убедиться, что он может основываться на результатах путем применения соответствующие методов аудита. Такие методы включают тестирование компьютерных программ и использование компьютера как вспомогательного средства при ведении бухгалтерского учета.
13. Аудитор должен решить, имеет ли статья достаточное основание для принципиальных предположений, используемых при получении учетной оценки. В некоторых случаях предположение будет основано на промышленных или правительственных статистических данных, таких, как будущий процент инфляции; процентные ставки: уровень занятости планируемый рост рынка. В других случаях предположения специфичны относительно предмета и могут быть основаны на внутренних данных.
14. При оценке предположений, на которых базируется оценка, аудитор должен рассмотреть, являются ли они:
- пригодными в свете результатов за предыдущие отчетные периоды, исключая те перемены, которые могут быть подтверждены фактами;
- сходными с предположениями, сделанными для поучений других оценок;
- соответствующими планам руководства компании.
15-16. Аудитор должен проверить пригодность формул, используемых в подготовке учетных оценок. Такая проверка должна отражать знание аудитором финансовых результатов за предыдущие периоды, работу других производственных единиц в промышленности и планы на будущее, которые руководство компании должно раскрыть аудитору.

ПРОВЕРКА РАСЧЕТОВ

17. Аудитор должен проверить расчеты, используемые руководством компании. Объем аудиторской проверки зависит от сложности определения оценок, аудиторской оценки процедур и методов, используемых организацией в контексте финансовой информации. Альтернативой проверкой методов расчета может быть решение аудитора оценить управление компанией путем подготовки собственной оценки.

СРАВНЕНИЕ ОЦЕН ОК ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ ПЕРИОДЫ С РЕАЛЬНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ

18. Аудитор должен сравнить оценки за предыдущие периоды с реальными результатами этих периодов, что будет способствовать:
- получению фактов об общей надежности оценочных процедур:
- своевременному внесению поправок в формулы;
- гарантии того, что различия между реальными результатами и предыдущими оценками четко определены.

ПРОВЕРКА УТВЕ РДИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

19. Материальные учетные оценки утверждаются управленческим звеном Аудитор должен определить, что такой просмотр и утверждение производятся соответствующим уровнем руководства, фиксируются в документации, сопутствующей определению учетной оценки.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА

20. Аудитор должен установить, существует ли достаточная гарантия приемлемости предположения и точности расчетов учетной оценки. Аудитор должен оценить пригодность оценки, основываясь на своих знаниях компании и степени согласованности с другими фактами, обнаруженными при аудиторской
21. Аудитор должен принять во внимание любые события или сделки способствующие установлению пригодности оценки < или влияющие на данные и предположения.
22. Из-за приближений, свойственных учетным оценкам, оценка ошибок здесь может быть более сложной, чем в других областях аудита. При наличии разницы между аудиторской оценкой, подкрепленной фактами, и суммой, указанной в финансовых отчетах, аудитор Должен установить, является ли эта разница ошибкой. Если разница приемлема, например, потому что сумма, указанная в отчетности, не выходит за рамки приемлемости, она не будет расценена как ошибка. Однако, если аудитор считает разницу ошибкой, он должен потребовать от руководства внесения корректировки. Если руководство компании отказывается исправить оценку, разница между оценкой и ближайшей приемлемой цифрой должна быть признана ошибкой. Ошибка должна быть рассмотрена вместе с другими ошибками при оценке того, имеет ли это материальный эффект
23. Аудитор должен рассмотреть, совпадают ли отдельные различия, которые он расценил как приемлемые, и могут ли они иметь материальный эффект.
24. Когда аудитор не имеет возможности получить достаточную гарантию относительно приемлемости учетной оценки и необходимые факты для аргументации в пользу другой оценки, он должен, принимая во внимание существующие ограничения, выпустить отчет или отказаться от его составления.