Головна

Готові роботи

Роботи на замовлення

Умови та ціни

Корисні матеріали

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НОРМАТИВ АУДИТА 29
Оценки собственного и контрольного рисков и их влияние на независимые процедуры
Июль 1990
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 1-4

Собственный риск 5-8

Контрольный риск 9-31

Отношения между оценками собственного и контрольного рисков 32

Отношение оценок собственного и контрольного рисков к риску обнаружения и их выход на независимые процедуры 33 - 38

ВВЕДЕНИЕ

1. В международном нормативе аудита 3 указывается, что аудита должен получить разъяснения о системе учета и сопутствующего внутреннего контроля. Цель таких разъяснений состоит в том чтобы содействовать рациональному планированию аудита а эффективному аудиторскому подходу к проверяемой финансовой отчетности. В международном нормативе аудита 29 указано, что при планировании аудита аудитор использует профессионально суждение для того, чтобы оценить уровень соответствующего аудиторского риска. Аудиторский риск включает опасение того, что:
- будут иметь место существенные ошибки (собственный риск);
- система внутреннего контроля клиента не обнаружит вовремя такие ошибки (контрольный риск);
- остающиеся материальные ошибки не будут обнаружены аудитором (риск обнаружения);
3. В международном нормативе аудита 25 упомянуто, что аудит должен планироваться таким образом, чтобы аудиторский риск сохранялся на приемлемо низком уровне После того, как аудитор как аудитор оценил собственный и контрольный риски, он готов принять, и на основании своего суждения выбрать соответствующие независимые аудиторские процедуры
4. Цель данного норматива - дать указания аудитору по оценке собственного и контрольного рисков и использованию таких оценок для составления независимых процедур, которые аудитор намерен выполнить с целью ограничить риск обнаружения до приемлемого уровня. Независимые процедуры составляются для получения доказательства в отношении полной точности и действительности данных, обработанных система учета. Они бывают двух видов:
- детальные тесты-сделок и остатков по счетам;
- анализ важных показателей и тенденций, включая окончательное исследование необычных отклонений и статей.

СОБСТВЕННЫЙ РИСК

5. В международном нормативе аудита 15 указано, что собственный риск - это подверженность остатка по счету или класс операций недостоверной информации, которая может быть материальной.
6. При определении стратегии проведения аудита аудитор должен изучить собственный риск на уровне финансовой отчетности компании. При более подробном планировании аудита аудитор следует связывать такую оценку с остатками по счетам и классом операций.
7. Аудитор может предположить, что собственный риск высок н уровне остатка по счету и класса операции Несмотря на это он должен получить разъяснение факторов риска на уровне финансовой отчетности, определяя общую аудиторскую стратегию.
8. Для того, чтобы оценить собственный риск, аудитор использует свое профессиональное суждение с целью учета многочисленных факторов.
Примеры на уровне финансовой отчетности:
- целостность менеджмента;
- опыт, знания и изменения в управленческом аппарате а период - например, неопытность управленческого персонала может повлиять на качество подготовки финансовой отчет кости компании;
- необычные давления на управленческий персонал -например, обстоятельства, которые могут предрасположить его к искажению финансовой отчетности Пример – компания в отрасли, имеющей опыт большого числа предпринимательских неудач или компания, испытывающая недостаток капитала для продолжения операций;
- деятельность компании, например, ее товары и услуги, структура капитала, сопутствующие стороны, производство и размещение, распределение и компенсационные методы;
- факторы, влияющие на отрасль, в которой действует компания, например, экономические условия и условия конкуренции, изменения в технологии, нишей учетной практики отрасли, а также финансовых тенденциях и показателях;
- счета финансового положения, возможно требующие исправления - например, счет финансового положения, который требовал исправления в предыдущем периоде;
- сложность основных сделок, которая может потребовать использования работы эксперта; выводы, включенные в остатки по счетам;
- подверженность активов потере или неправильному представлению;
- выполнение необычных и комплексных сделок, особенно ближе к концу года.

КОНТРОЛЬНЫЙ РИСК

9. В международном нормативе аудита 15 указано, что контрольный риск представляет собой опасение того, что недостоверная информация, которая может иметь место по счету или классу сделок и которая могла быть существенной отдельно или вместе с недостоверной информацией по другим счетам или классам, не будет предупреждена или своевременно выявлена системой внутреннего контроля. Здесь всегда будет некоторый контрольный риск в связи с естественной ограниченностью любой системы внутреннего контроля. Чтобы оценить контрольный риск, аудитор должен изучить адекватность описания контроля, как и проверить контрольные процедуры При отсутствии такой оценки аудитор должен допускать, что контрольный риск высок.
10. Аудитор должен получить достаточное разъяснена внутреннего контроля и учетных систем с тем, чтобы планировать аудит. Система внутреннего контроля включает среду контроля и контрольные процедуры. Среда контроля относится к действиям директоров и менеджмента в отношении контроля на предприятии. Факторы, отраженные в среде контроля, включают управленческую философию и операционный стиль, организационную структуру предприятия, методы предоставления прав и назначения обязанностей, систему управленческого контроля, в том числе функцию внутреннего аудита, функции совета директоров, персональные решения и процедуры, внешние влияния. Контрольные процедуры представляют собой решения в дополнение к среде контроля, которые управленческий персонал принял для обеспечения обоснованной гарантии того, что особые задачи компании будут достигнуты. В основном это процедуры, относящиеся к соответствующему разрешению сделок, разделению функций, составлению и использованию документов, хранению активов и независимым проверкам выполнения, например, согласованиям. Утверждения представляют собой информацию менеджмента, которые включены в финансовую отчетность. Имеется семь классификаций аспектов финансовой отчетности:
существование;
права и обязательства;
происхождение;
полнота;
оценка;
измерение;
представление и описание.
Понимание систем внутреннего контроля и учета вместе с оценкой собственного риска и другими соображениями позволяет аудитору:
- установить виды потенциальной материальной недостоверность информации, которая могла иметь место в финансовой отчетности,
- рассмотреть факторы, которые воздействуют на риск существенных искажений;
- составить соответствующие независимые процедуры.
11. Аудитора не касаются те решения и процедуры в рамках спета учета и внутреннего контроля, которые не относятся к финансовой информации.
Например, решения и процедуры, касающиеся эффективности определенных управленческих процессов принятия решений (как определение продажных цен на товары или расходов на исследование и развитие), которые хотя и являются важными для компании, но не относятся работе аудитора.
12. Получив разъяснение систем учета, и внутреннего контроля для планирования аудита, аудитор должен.
14. Аудитор должен получить определенные знания о системе учета что позволит ему понять:
- основные виды операций компании;
- как такие операции возникают;
- бухгалтерские проводки, подтверждающие документы в специфические счетов финансовой отчетности,
- процесс ведения учета и составления финансовых отчетов усовершения сделки до ее включения в финансовую отчет несть), включая электронную обработку учетных данных.
15. Аудитор должен получить объяснение контрольных процедур необходимых для планирования аудита. В связи с тем, что контрольные процедуры интегрированы в среду контроля учетную систему и аудитор получает разъяснение этих статей, ему также надлежит приобрести некоторые знания о процедурах контроля. Например, при разъяснений учетной системе в отношении денежных средств аудитор получает представление с том, как согласованы банковские счета.
16-17. После разъяснения сущности систем внутреннего контроля к учета аудитор должен дать предварительную оценку контрольного риска для соответствующих положений, содержащихся в финансовой отчетности.
18. При планировании своего подхода аудитор должен изучить предварительную оценку контрольного риска (вместе со своей оценкой собственного риска) для того, чтобы определить соответствующий риск выявления.
19. Аудитор оценивает контрольный риск для некоторых выводов, когда считает, что:
- решения и процедуры компании, относящиеся к утверждению, не являются эффективными;
- оценка эффективности решений и процедур компании будет неудовлетворительной.
20. Аудитор может составить предварительную оценку контрольного риска только тогда, когда он:
- в состоянии установить процедуры систем учета и внутреннего контроля, соответствующие специфическим положениям, выявляющим искажения в финансовой отчетности.
- планирует выполнить процедуры согласования, чтобы подтвердить свою оценку проверенной финансовой отчетности.
21. Некоторые процедуры, выполненные для разъяснения системы внутреннего контроля и учета, могли не быть специально запланированными. Вместе с тем, они могут предоставить. Доказательства эффективности функционирования процедур. Например, при разъяснения системы денежных средств аудитор благодаря опросу и обзору мог получить доказательства эффективности процесса банковского урегулирования.
22. Когда аудитор устанавливает, что процедуры выполнены для разъяснения систем внутреннего контроля и учета, он может использовать это для подтверждения оценки контрольного риска.
23. Аудитор должен документально оформить разъяснение систем внутреннего контроля и учета компании, в также оценку контрольного риска.
24. Процедуры согласования, включающие опрос, обзор и изучение, выполняются одновременно для получения доказательств эффективности систем внутреннего контроля и учета (т. е. насколько уместно они составлены для предупреждения иди выявления существенных искажений), а также доказательств эффективности систем учета и внутреннего контроля.
25. После получения разъяснения систем внутреннего контроля и учета и оценки контрольного риска (рассматривая только доказательства в отношении описания и эффективности решений и процедур, относящихся к утверждению, которое аудитор получил), он может пытаться получить больше доказательств о составлении и эффективности для подтверждения оценки контрольного риска на более низком уровне для определенных утверждений Как результат, аудитор может изменить сущность и время проведения независимых процедур или сократить их величину. В таких случаях аудитор должен изучить возможность получения аудиторских доказательств, необходимых для подтверждения этой оценки.
26. Оценка отклонений, обнаруженных при выполнении процедур согласования, может привести аудитора к заключению о том, что оцененный им уровень контрольного риска следует увеличить. В этом случае он должен изменить сущность, время проведения и объем независимых процедур.
27. Доказательства непосредственно полученные аудитором, дают меньше уверенности чем доказательства, полученные косвенно. Так, аудитор может получить доказательства правильности разделения функций путем наблюдения за лицом, которое применяет контрольную процедуру, и опросов соответствующего персонала. Аудиторское наблюдение предоставляет больше гарантии, чем опросы отдельного лица.
Доказательства, полученные процедурами согласования, относятся только к том) моменту времени, на который процедура была применена. Поэтому аудитор может решить дополнить эти процедуры другими процедурами согласования, способными предоставить дополнительные доказательства по другим периодам времени.
28. Для заключения о контрольном риске аудитор может изучить подтверждение, полученное на основании предшествующих изучений согласно аудиторским процедурам, проведенным в течение года.
29. Для этого, как принять решение, надо ли полагаться на выполненные при предыдущих изученьях процедуры, он должен получить доказательства сущности и масштаба изменений в системах внутреннего контроля и учета компании, начиная с периода выполнения подобных процедур. Аудитор должен при этом учесть, что чем дольше время, истекшее с момента выполнения таких процедур тем меньше остается уверенности в подобных доказательствах.
30. Аудитор может решить выполнить процедуры согласования на промежуточную дату. Однако, ему не следует полагаться на результаты таких процедур без изучения необходимости получения последующих доказательств в отношении остающегося без наблюдения учетного периода.
Факторы, подлежащие изучению, включают результаты промежуточных процедур, продолжительность остающегося учетного периода, а также любые изменения, происшедшие в системах учета и внутреннего контроля в течение остающегося периода.
31. До составления заключения по своей аудиторской проверке аудитор должен получить подтверждение своей предварительной оценки контрольного риска. Если эта оценка требует пересмотра, необходимо выполнить дополнительные процедуры. Аудитор должен документально оформить любые пересмотры предварительной оценки.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ОЦЕНКАМИ СОБСТВЕННОГО И КОНТРОЛЬНОГО РИСКОВ

32. Во многих случаях собственный и контрольный риски тесна связаны между собой. Управленческий персонал чаете реагирует на ситуации собственного риска составлением систем внутреннего контроля и учета для предупреждения и выявление ошибок. В таких ситуациях, если аудитор пытается раздельно оценить собственный и контрольный риски имеется возможность несоответствующей оценки риска. Как результат аудиторский риск может быть более правильно определен в таких ситуациях путем составления комбинированной оценки.

ОТНОШЕНИЕ ОЦЕНОК СОБСТВЕННОГО И КОНТРОЛЬНОГО РИСКОВ К РИСКУ ОБНАРУЖЕНИЯ И ИХ ВЫХОД НА НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

33. В международном нормативе аудита 15 определено, что раннее обнаружение представляет собой риск того, что аудиторские процедуры не выявят искажение в остатке по счету, которое может быть существенным. Уровень риска обнаружения непосредственно относится к аудиторским процедурам. Некоторый риск обнаружения всегда присутствует, даже в тех случаях если аудитор был обязан изучить 100% остатков по счетам или классам операций, поскольку, например, аудитор может вы брать несоответствующую аудиторскую процедуру, не правильно применить такую процедуру или исказить интерпретацию результатов аудита.
34. Аудиторская оценка контрольного риска и собственного риска влияет на сущность, время проведения и величину независимы: процедур. Для того, чтобы определить требуемый уровень уверенности от использования независимых тестов, аудитор дол жен изучить.
- сущность независимых тестов;
- время выполнения независимых тестов (например, их выпал ненце в конце года в отличие от более ранней даты),
- объем независимых тестов.
35. В международном нормативе аудита 15 указано, что должны быть обратное отношение между уровнем собственного и контрольного рисков и риском выявления, установленным аудита ром. Например, когда аудитор считает, что собственный и контрольный риски высокие, принятый риск выявления должен быть ниже, чтобы ограничить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня. С другой стороны, когда собственный и контрольный риски низкие, аудитор может принять более высокие риск обнаружения и, вместе с тем, ограничить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.
36. Оцененные уровни собственного и контрольного рисков не могут быть достаточно низкими, чтобы ограничить необходимость аудитора в выполнении каких-либо независимых процедур или крупных остатков по счетам и классам операций Следовательно, независимо от оценки уровней собственного и контрольном рисков, аудитор должен выполнить определенные независимые процедуры.
37. Аудиторская оценка составляющих аудиторского риска может измениться в процессе аудита. Например, при выполнение независимых процедур внимание аудитора может быть обращено на информацию. Которая значительно отличается от информации по которой аудитор первоначально оценивал собственный и контрольный риски. В таких случаях аудитор должен изменить свои независимые процедуры. Чем выше оценка собственного и контрольного рисков, тем большие гарантии аудитор должен получить от выполнения независимых процедур Когда собственный риск и контрольный риск оцениваются на высоком уровне, аудитор должен изучить вопрос о том, будут ли независимые процедуры обеспечивать ему необходимую уверенность, чтобы сократить риск обнаружения до приемлемого уровня. Когда аудитор определяет, что риск обнаружения не может быть уменьшен, он должен отказаться от составления отчета о проверенной финансовой отчетности.